Date de réalisation :
01.05.15
Si vous aimez l'accord chocolat/Orange,
alors cette recette est faite pour vous.
Avant toutes choses, je tiens à préciser
que cette recette s'inspire du livre "Cupcakes from the Primrose
Bakery" de Martha Swift & Lisa Thomas.
D'ailleurs, je dois dire que ce livre est
super, il propose des idées originales, faciles à faire et excellentes. Si vous
cherchez un bon livre de cupcakes, je vous le conseil absolument.
Revenons à notre recette...
Je vous propose des cupcakes légers, pas
trop fort en chocolat, juste ce qu'il faut...
Pour leur réalisation vous aurez besoin:
Ingrédients : 12 Cupcakes
Cupcakes:
-115 g de chocolat pâtissier 70% de cacao
- 90g de beurre non salé
- 100g de sucre roux
- Une orange (l'équivalent d'une 11/2 c.c de Zest et 75ml de jus)
- 2 œufs de taille moyenne
- 185g de farine blanche
- 1 c.c de levure chimique
- 1 c.s de lait entier
- 1 pincé de sel
-115 g de chocolat pâtissier 70% de cacao
- 90g de beurre non salé
- 100g de sucre roux
- Une orange (l'équivalent d'une 11/2 c.c de Zest et 75ml de jus)
- 2 œufs de taille moyenne
- 185g de farine blanche
- 1 c.c de levure chimique
- 1 c.s de lait entier
- 1 pincé de sel
Icing:
- 85g de chocolat pâtissier 70%
- 70g de beurre non salé
- 50g de sucre glace
- 1 c.s de lait entier
- 1 c.c d'extrait de vanille
- 85g de chocolat pâtissier 70%
- 70g de beurre non salé
- 50g de sucre glace
- 1 c.s de lait entier
- 1 c.c d'extrait de vanille
La recette :
Commencer par les cupcakes.
Dans un petit bol faire fondre le chocolat au micro-onde. 2 min sur mediun devrait être suddisantes.
Dans un petit bol faire fondre le chocolat au micro-onde. 2 min sur mediun devrait être suddisantes.
Dans un plus large bol, mixer le beurre
avec le sucre et le zest d'orange jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ça devrait vous prendre 3/4 min.
Ça devrait vous prendre 3/4 min.
Ensuite, ajouter les œufs entiers.
L'ensemble ne se mélangera pas bien mais ne vous inquiétez pas, c'est en ajoutant les prochains ingrédients que vous obtiendrez la texture voulue.
Incorporer ensuite le chocolat fondue et
mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
A part, rassembler la farine avec la
levure et le sel d'un côté et le jus d'orange avec le lait de l'autre.
Ajouter la farine et le jus à votre
préparation en procédant petit à petit. Verser 1/4 de la farine, puis 1/4 du
jus et ainsi de suite.
A ce stade pensez à
préchauffer votre four à 180°C.
Une fois cuits, laisser vos cupcakes
refroidir.
A ce stade, vous pouvez décider
de les manger comme ça ou de mettre un icing...
Pour le Icing, commencer par faire fondre
le chocolat quelques minutes au micro-onde.Ici,
n'importe live de recette, traditionnel conseillerait de faire fondre
le chocolat au bain mari... Mais avouez que le micro-onde c'est bien
plus pratique et rapide...
Dans un récipient, à part mixer le beurre
avec le sucre, le lait et la vanille. Ajouter ensuite le chocolat fondu.
Placer ensuite la préparation une dizaine
de minute au frigo pour qu'elle se solidifie légèrement.
Elle sera alors plus facile à mettre sur les cupcakes.
Elle sera alors plus facile à mettre sur les cupcakes.
Attention, ne jamais mettre
le Icing sur des cupcakes chaud. Il ne tiendra pas.
Astuce pour ceux qui vivent dans un pays tropical comme moi.
Malheureusement le icing ne tiendra pas très longtemps avec la chaleur... Moi j'ai décoré mes cupcakes, puis je les ai conservés au frigo. Ce n'est qu'au moment de servir que je les ai sortis...
Malheureusement le icing ne tiendra pas très longtemps avec la chaleur... Moi j'ai décoré mes cupcakes, puis je les ai conservés au frigo. Ce n'est qu'au moment de servir que je les ai sortis...
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