Crème pâtissière à la vanille et au Grand Marnier

Date de réalisation : 27.06.15
Difficulté: facile
Durée: 3 min environ

Attention si vous voulez une crème pour réaliser une tarte, je vous conseille de diviser par 2 la quantité de chaque ingredient.




Humm la crème pâtissière... quel régal! Saviez-vous que c'est très facile à faire? Il vous suffit d'avoir... les ingrédients tout simplement.

J'ai choisie de faire une crème à la vanille et au Grand Marnier parce que j'adore ça. Mais vous pouvez toujours la parfumer à votre gout. Les ingrédients de base restent les mêmes.7

Ingrédients: Pour 6 personnes

- 1 L de lait entier
- 2 œufs entiers et 4 jaune d'œufs
- 100g de sucre roux
- 125g de farine
- 1 c.s de vanille en poudre (ou une gousse)
- 2 c.s de Grand Marnier

Préparation:

Commencer par battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Puis incorporer la farine.

Ensuite, faire bouillir le lait avec la vanille (pour qu'elle libère tous ses arômes).


Verser lentement le lait chaud dans la moitié de la préparation, puis l'autre moitié plus vite.
Attention il faut absolument verser le lait lentement pour éviter les grumeaux!

Placer ensuite la préparation sur le feu jusqu'à la première ébullition sans cesser de battre.
Vous remarquerez que le mélange s'épaissit très vite.


Une foi sorti du feu, ajouter le Grand Marnier.

Enfin laisser refroidir en tournant de temps en temps pour éviter d'avoir une croute.

  
Vous pouvez la servir froide accompagne d'un biscuit sable ou sur une tarte (attention le dosage que je vous propose est plutôt pour une tarte pour 12 personnes...)

Astuce:

Ne jetez pas votre blanc d'œuf! Mélangez-les avec un peu de sel et du poivre et cuisez-le.
Vous pourrez ensuit le manger soit dans un sandwich, soit accompagné d'une salade... Laissez parler vos envies !

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