Rouleaux de printemps au poulet et crevettes

Date: 08.02.16

Difficulté: fracile
Durée: 2H



Aujourd'hui, c'est le nouvel an chinois aussi appelé fête du printemps alors j'ai eu envie de cuisiner chinois... Et pourquoi ne pas rester dans le thème en faisant des rouleaux de printemps! 


La recette que je vous propose est très "basique" surtout n'hésitez pas à changer certain ingrédient selon vos envies et vos inspirations du moment.

Ingrédients: Pour  environ 14 rouleaux de printemps
Pour le poulet et les crevettes:
- 2 grosses cuisses de Poulet
- 100 g de crevettes
- 1 c.s de sauce d’huître
- 1 c.s de miel (vous pouvez aussi utiliser du sirop d'érable)
- 10 g d'ail haché
- 10 g de gingembre haché
- 1 c.s d'huile
- 1 branche de thym
- 1 pincée de sel

Pour les légumes:
- 5 petites/fine carottes
- 1 concombre (si vous utilisez un concombre blanc comme moi, ne coupez que la moitié)
- 1/2 salade
- 3 tiges de menthe

Autre:
- 100 g de fine nouilles de riz/ ou cheveux d'ange
- Un paquet de galettes de riz (gros format)

Sauce:
- 200 g de cacahuètes
- 16 c.s de vinaigre de riz
- 40 g de gingembre pelé
- 4 c.s de sucre
- 4 c.c de nuoc-mâm
- 8 c.s de sauce soja
- 8 c.s d'eau froide

Recette:
Commencer par le poulet et les crevettes.
Dans un bol mélanger le poulet avec la sauce d’huître, le miel, l'ail, le gingembre et le thym.
Laisser imbiber une demi heure.
Pendant ce temps vous pouvez vous occuper des légumes (voir ci-dessous).



Une fois la 1/2 H passée, placer le poulet et la sauce dans une casserole et laisser cuire sur un feu moyen. Lorsque votre poulet est prêt, ajouter les crevettes et laisser cuire encore 2min.
Astuce: si vous avez un doute sur la cuisson de votre poulet, coupez le légèrement, s'il est encore rose cela signifie qu'il n'est pas encore prêt.



Recouvrir la préparation et passer à la préparation des autres ingrédients.
Le poulet et les crevettes seront servis tièdes dans le rouleaux de printemps.

Les légumes:



Éplucher les carottes et le concombre et coupez les finement.
Laver ensuite la menthes et séparer les feuilles de la tige.
Enfin laver la salade.
Gardez les dans un bol à part.

Pour les nouilles:
Faire bouillir de l'eau dans une casserole, puis ajouter les nouilles et laisser cuire 5 à 10 min.
Vos nouilles sont prêtes lorsqu'elles se sont complètement séparées les unes des autres.

La sauce
Passer les cacahuètes dans un mixeur pour les hacher grossièrement.
Attention il ne faut pas les réduire en poudre.
Puis hacher le gingembre.
Dans une casserole, faire bouillir le vinaigre et ajouter le sucre de façon à le faire fondre.
Retirer du feu. Ajouter la sauce soja, le muoc-mâm, l'eau, le gingembre et les cacahuètes.
Laisser refroidir.

Le montage:



Réaliser les rouleaux les uns après les autres. 
Commencer par faire ramollir une galette dans un bol d'eau chaude en la tournant (attention veiller à ce que l'eau ne soit pas trop chaud, il ne faudrait pas vous brûler).

Ensuite, sur un torchon, pauser la galette. 
Disposer quelque feuilles de menthes, puis les nouilles de riz, ensuit le poulet et une ou deux crevette, puis la salade, le concombre et les carottes. Avant de refermer mettre un peu de sauce.



Refermer en commençant par rabattre les deux extrémités, puis finir par le haut et le bas.



Retourner votre rouleau. Et passer au suivant...

Maintenant vous pouvez le savourez, vous l'avez bien mérité !!

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