Achard de légumes


Date : 26.11.15

Difficulté : Moyenne
Durée : A étaler sur une journée



Aujourd’hui je vous propose de vous lancer dans la réalisation d’un « accompagnement » très populaire ici à l’ile Maurice, les achards de légumes.
Cette recette me vient de ma grand-mère et je dois avouer qu’elle n’est pas simple à réaliser et demande du temps… beaucoup de temps. Mais le résultat en vaut la chandelle ! En tout cas chez moi on est Fan !
Bonne réalisation !
Ingrédients : pour  3 à 4 pots.
- 350ml d’huile de tournesol
- et 100 ml d’huile de tournesol
- 100 ml de vinaigre (de pomme ou de vin, ici j’utilise le vinaigre de Médine)
- 1 ½ c.s de poudre de safran
- 1 c.s de moutarde fine et forte
- 50 g de gingembre
- 110g d’ail
- 200g d’oignons
- 1kg de mélange de légumes (chou-fleur, carottes, haricots vert)
- 1 poignée de sel
NB : pour le mélange de légumes vous pouvez faire 1/3 de choux fleur, 1/3 de carottes et 1/3 de haricots verts).
Moi pour la réalisation de mes Achard j’ai utilisé des légumes surgelés déjà coupés. C’est pratique et a ce qu’on entend à la télé, moins de pesticides…
Recette :
Commencer par le mélange de légumes.
Si vous utilisez des légumes frais, commencer par laver les légumes puis les découper en petit morceau comme la photo ci-dessous. (Les carottes en rondelles et le chou-fleur en lamelles).


Maintenant il va falloir blanchir les légumes.
Pour cela faire bouillir de l’eau, plonger ensuite vos légumes et laisser cuire une à deux minutes. Tout de suite après retirer les légumes et les placer dans de l’eau glacée pendant 2 minutes.
Ensuite égoutter les légumes dans une passoire et disposer-les sur un linge propre. Éponger l'excédent d'eau à la surface des légumes pour bien les assécher.
Un fois vos légumes blanchis, il va falloir les sécher.
Pour cela, laisser les légumes sur le linge et les placer au soleil toute la journée.
Bien évidemment, si vous n’êtes pas en été ou qu’il ne fait pas beau vous pouvez toujours sécher vos légumes dans votre four. Placez les aliments sur la grille et faites cuire environ 3 h à 50 °C la porte ouverte. Surveillez tout de même de temps en temps pour vérifier si vos légumes sont secs.
Passer ensuite à la seconde étape : découpe de l’ail, l’oignon et le gingembre.
Couper l’oignon en lamelle et l’ail et le gingembre très finement.
Maintenant vous pouvez passer à la troisième étape, la cuisson.
Dans une grande poêle (attention elle doit être très grande, sinon faite votre préparation en deux fois) faire revenir  350ml l’huile et le safran pendant 6 min environ sur un feu moyen. Tout de suite après baisser votre  feu.



Ajouter ensuite l’ail et le gingembre et laisse cuire 2 min environs.


Puis ajouter la moutarde et mélanger.  A ce stade incorporer l’oignon à la préparation et mélanger.
Enfin ajouter les légumes, le vinaigre et 100 ml d’huile, mélanger puis éteindre le feu.




Laisser refroidir.
Une foi la préparation froide, placer la dans plusieurs pot et placer les au frigo.
Je vous conseille d’attendre une semaine avant de commencer à manger.
Astuce : Pour conserver les Achard le plus longtemps possible il suffit d’ajouter un peu d’huile.

Bonne dégustation.

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