Lasagnes à l’aubergine

Date de réalisation : 03.10.15
Difficulté : Moyenne
Durée : 2H


Pour ce week-end j’avais besoin de confectionner un plat qui pouvait être fait à l’avance et  « passe partout ». J’ai donc eu l’idée de préparer des lasagnes. En effet les lasagnes peuvent être faites en avance et je dirais même  qu’elles sont meilleure préparées la veille.
Cependant je n’ai pas opté pour la recette « classique » à la bolognaise, j’ai plutôt eu envie de les faire à base d’aubergines. C’est en passant dans un magasin et en voyant des lasagnes à l’aubergine que  j’ai eu envie de les faire.
Comme elles ont eu un grand succès, je vous propose ma recette !
Bonne confection !

Ingrédients : 8 personnes
- Pates pour lasagnes.
Je ne les ai pas faite moi-même car je n’avais pas le temps, mais je vous promets que je testerai une recette et vous la proposerai plus tard

Garniture
 :
-1,2Kg d’aubergines
- 4 oignons
- 4 Gousses d‘ail
- 3 tiges de basilic
- 400g de lardons
- 4 c.s d’huile d’olive
- ½ c.c de sel
- ½ c.c de poivre

Bechamel 
:
- 1L de lait
- 70g de farine
- 80g de beurre
- 3 pincées de noix de muscade
- 2 gousses d’ail
- sel et poivre ( 2 à 3 pincées)
- 100 g d’emmental (ou de comté) rappé
- 100g de mozzarella  en rondelles
Recettes :
Commencer par  couper les aubergines en rondelles pour ensuite les laisser tremper 1H dans de l’eau salé.
Une fois l’heure passée, bien égoutter les aubergines et les cuire à la vapeur (avec un appareil pour cuir à la vapeur ou dans une casserole avec un fond d’eau) pendant 30min sur un beau moyen.

Pendant ce temps hacher l’oignon, l’ail et le basilic et les faire revenir dans une casserole avec l’huile d’olive.
Ajouter ensuite les lardons, le sel et le poivre.
Enfin incorporer les aubergines cuites et laisser mijoter sur un feu doux pendant 1H.

Astuce : préparer votre garniture la veille elle sera encore meilleure
.

Passer à la béchamel.
Commencer par hacher l’ail. Dans une poêle (sur un feu pas trop fort) faites revenir l’ail, la noix de muscade, le sel, le poivre et la farine jusqu’à ce que le mélange forme une pâte.
Ajouter ensuite le lait le petit à petit. En 5 fois environ.
A chaque ajout attendre que le mélange s’imbibe du lait avant d’en ajouter de nouveau.
A la fin vous obtiendrez une pâte crémeuse.
Enfin, éteindre le feu et ajouter les fromages  (gardez un peu de fromage pour la fin du montage). Mélanger jusqu’à ce que les fromages soit complètement fondu.

Maintenant passer au montage des lasagnes.
Dans un plat qui va au four (de préférence carré, ça vous simplifiera la vie) commencer par disposer une couche de pates pour lasagnes, ensuite mettre une couche de garniture puis une couche de béchamel et répéter l’opération 2 à 3 fois selon la hauteur de votre plat. Finir par saupoudrer la préparation avec le reste du fromage rappé préalablement mis de coté.

Enfin enfourner votre plat pendant 30min à 180C.
Bonne dégustation !!

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