Date de realisation: 13.6.15
Hier avec ma grand-mère on regardait la
télé et on est tombée sur une rediffusion de l'émission "dans la peau d'un
chef". La recette du jour était une tarte aux pommes. Elle était tellement
magnifique qu'on a eu envie de la reproduire.
La recette que je vous propose est
fortement inspirée de cette émission présentée par Michalak que j'ai un peu modifiée.
Cette recette devra être faite en deux
temps. En effet j'ai décidé d'utiliser des raisins macérés dans du rhum et pour
qu'ils aient le goût souhaité il faut compter au moins 3 mois. Mais si vous
êtes pressé, vous pouvait remplacer les raisins par une confiture à la
framboise comme dans l'émission...
Bonne préparation !
Ingrédients: Pour 6 personnes
Pour les raisins- un sachet de raisin sec
- du rhum blanc
- un bocal
Pour la tarte
- pommes vertes
- 25 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 citron (pour extraire le zest)
- de la cassonade
- 200g de biscuits sablés
- 200g de chocolat blanc à la vanille
- pommes vertes
- 25 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 citron (pour extraire le zest)
- de la cassonade
- 200g de biscuits sablés
- 200g de chocolat blanc à la vanille
Préparation:
Pour les raisins
Placer les raisins secs dans un bocal et les recouvrir de rhum.
Puis attendre au moins 3 mois avant de les utiliser.
Placer les raisins secs dans un bocal et les recouvrir de rhum.
Puis attendre au moins 3 mois avant de les utiliser.
Si vous vivez dans un pays
tropical, je vous conseille fortement de les conserver dans votre frigo.
Pour la tarte
Commencer par les pommes.
Eplucher les pommes, puis les couper en deux dans le sens de la longueur pour retirer le milieu, ensuite faire des lamelles de façon à obtenir des demi-cercles.
Commencer par les pommes.
Eplucher les pommes, puis les couper en deux dans le sens de la longueur pour retirer le milieu, ensuite faire des lamelles de façon à obtenir des demi-cercles.
A ce stade, pensez à préchauffer
votre four à 180°C.
Dans une casserole faire fondre très légèrement
le beurre avec une pincée de fleur de sel.
Il s'agit ici de rendre le beurre tout juste liquide, pas de le cuire.
Il s'agit ici de rendre le beurre tout juste liquide, pas de le cuire.
Sur du papier sulfurisé, aligner les
morceaux de pommes (cf photo ci-dessous), puis à l'aide d'un pinceau les
tapisser de beurre.
Ensuite les saupoudrer grossièrement de cassonade.
Ensuite les saupoudrer grossièrement de cassonade.
Enfourner à 180°c pendant une dizaine de
minutes.
Astuces: Si vos pommes
deviennent un peu transparentes alors elles sont prêtes. Surtout ne les laissez
pas brunir.
Une foi cuites , les placer sur un plateau froid pour les conserver une dizaine de minute au congélateur.
Pendant ce temps
préparer votre base.
Commencer par écraser
grossièrement les biscuits avec votre main.
Ne faites ni une poudre et ni de trop gros morceaux!
Ne faites ni une poudre et ni de trop gros morceaux!
Ensuite, couper le chocolat blanc en dés à l'aide d'un couteau long puis les faire fondre dans une casserole sur un feu très doux.Dès que les 3/4 de votre chocolat est devenu liquide, éteindre le feu. Les morceaux restant fondront doucement.
Mélanger les biscuits
avec le zeste de citron et le chocolat pour obtenir des morceaux.
A l'aide d'un
cercle tamiser la préparation puis démouler. Reproduire l'opération 6 fois.
Une fois terminé réserver la base une dizaine de minute au congélateur pour qu'elle durcisse.
Une fois terminé réserver la base une dizaine de minute au congélateur pour qu'elle durcisse.
Maintenant vos
pommes doivent être prêtes. Vous allez pouvoir passer à l'étape du roulage!
Retirer les pommes
du congélateur.
Rouler doucement les lignées de pommes de façon à obtenir une rose.
Rouler doucement les lignées de pommes de façon à obtenir une rose.
Pour le montage il
suffit de mettre une cuillère à soupe de raisins maniés sur la base et de
placer la fleur dessus.
Maintenant je ne peux que vous
souhaiter un bon appétit!
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