Verrine au butternut et sa chantilly au gimgembre

Date: 15.02.16

Difficulté: facile
Durée: 2H



Aujourd'hui j'avais envie de surprendre mes invités avec quelque chose d'original... Je suis donc allée à la recherche d'une idée sympas sur internet et j'ai découvert un blog très intéressant appelé "papilles et pupilles". C'était un vrai plaisir pour mes yeux. Je suis tombée sur une recette qui m'a enchantée, celle du "velouté de courge Butternut, chantilly au gingembre". Miam!
Je me suis empressée de la refaire avec cependant quelques ajustements à ma façon, en utilisant par exemple ma propre recette de velouté et en préfèrant des morceaux de gingembre plutôt que du jus.

Maintenant c'est à vous de la découvrir ou de la redécouvrir.

Ingrédients: pour 6 à 8 verrines de taille moyenne

Pour le velouté
:
- un butternut
- 1 gros oignon
- 1 noisette de beurre
- 1 c.s d'huile d'olive
- 200 ml de lait
- 100 ml d'eau
- 1 pincé de sel 
- 1 pincé de poivre

Pour la chantilly:
- 200 ml de crème fraîche
- 20 g de gingembre finement écrasé

Recette:
Commencer par le velouté.
Couper grossièrement le butternut en rondelle, puis le placer dans une casserole avec un fond d'eau et laisser cuire sur un feu moyen jusqu'à ce qu'il soit complètement ramolli. 
Cela devrait prendre environ 30min.

Une fois cuit, laisser le butternut refroidir pour ensuite l'éplucher et le vider de ses graines sans se brûler.
Éplucher et couper l'oignon. 
Dans un poêle, faire revenir l'oignon avec le beurre et l'huile d'olive. Ajouter ensuit le butternut, le sel et le poivre.
Laisser cuire pendant 10 min.

Placer la préparation dans un mixer avec le lait et l'eau et mixer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux.
Réserver votre velouté au frais.

A ce stade pensez à placer au congélateur le bol dans lequel vous réaliserez votre chantilly.

15 min environ avant de servir, occupez vous de la chantilly.
Rapper et hacher très finement le gingembre.
La recette d'origine prévoyait de presser le gingembre pour récupérer que le jus. Mais moi j'aime bien quand il y a des morceaux alors j'ai préféré hacher mon gingembre plutôt que de le broyer.

Mélanger le gingembre avec la crème fraîche, puis monter le tout en chantilly à l'aide d'un fouet électrique.
Attention la crème monte très vite et dès qu'elle a l'aspect d'une chantilly, arrêtez impérativement de battre! Sinon des grumeaux risquent de se former et vous ne pourrez plus la récupérer...
Dans une verrine (ou un verre à pied), placer environ 8 cm de velouté et 2 cm de chantilly.
Garder au frais 5 à 10 min avant de servir.

Bonne dégustation.

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