Date de réalisation: 10.05.15
Difficulté: moyenne
Durée: à réaliser sur deux jours
Durée: à réaliser sur deux jours
Aujourd'hui je vous propose la recette
d'un désert Sud-Africain: la Tipsy Tarte.
Ma grand-mère, qui est une passionnée de cuisine, a appris à faire ce désert lorsqu’elle vivait en Afrique du Sud.
Je dois avouer que ce dessert porte très mal son nom de "tarte", car il ne ressemble pas à une tarte, mais plutôt à un gâteau...
Enfin il n'en reste pas moins très bon.
Ma grand-mère, qui est une passionnée de cuisine, a appris à faire ce désert lorsqu’elle vivait en Afrique du Sud.
Je dois avouer que ce dessert porte très mal son nom de "tarte", car il ne ressemble pas à une tarte, mais plutôt à un gâteau...
Enfin il n'en reste pas moins très bon.
Sa préparation est assez longue, mais le résultat
en vaut le coup. Maintenant je ne peux que vous souhaiter une bonne
réalisation!
Ingrédients: Pour 12 personnes
Le gâteau
- 500g
de dattes dénoyautées
- 2 tasses (de taille moyenne) de thé nature
- 250g de beurre
- 4 oeufs
- 10ml de bicarbonate
- 500ml d'eau chaude (NB: réutiliser le thé et compléter avec de l'eau chaude pour obtenir 500ml)
- 480g de farine
- 10 ml de levure
- ½ c.c de sel
- 500g d'amandes (ou des noix, c'est aussi très bon)
- 2 tasses (de taille moyenne) de thé nature
- 250g de beurre
- 4 oeufs
- 10ml de bicarbonate
- 500ml d'eau chaude (NB: réutiliser le thé et compléter avec de l'eau chaude pour obtenir 500ml)
- 480g de farine
- 10 ml de levure
- ½ c.c de sel
- 500g d'amandes (ou des noix, c'est aussi très bon)
Le sirop- 200g
de cassonade
- 30ml (environ 2 c.s) de beurre
- 400 ml d'eau
- ½ c.c de sel
- 50ml de rhum à la vanille (ou 50ml de rhum et 10ml d'extrait de vanille)
- 30ml (environ 2 c.s) de beurre
- 400 ml d'eau
- ½ c.c de sel
- 50ml de rhum à la vanille (ou 50ml de rhum et 10ml d'extrait de vanille)
Recette:
Laisser tremper les dattes dans le thé
toute une nuit.
Le lendemain, conserver le thé et compléter le avec de l'eau chaude pour obtenir 500ml. Puis découper les dattes en lamelles.
Dans un bol mixer le sucre avec le beurre et les œufs pendant 2 bonnes minutes. Ajouter l'eau chaude puis le bicarbonate, ensuite les dattes, les amandes la farine et enfin le sel. Mélanger le tout de façon à obtenir un mélange homogène.
Le lendemain, conserver le thé et compléter le avec de l'eau chaude pour obtenir 500ml. Puis découper les dattes en lamelles.
Dans un bol mixer le sucre avec le beurre et les œufs pendant 2 bonnes minutes. Ajouter l'eau chaude puis le bicarbonate, ensuite les dattes, les amandes la farine et enfin le sel. Mélanger le tout de façon à obtenir un mélange homogène.
Placer la pâte dans un moule et enfourner
pendant 40min à 180°c.Le temps de cuisson
pourrait être plus long selon votre four, vérifier la cuisson en enfonçant un
couteau dans le gâteau. S'il ressort propre, c'est prêt!
20 min avant la fin de cuisson du gâteau,
commencé à préparer le sirop.
Dans une casserole placer tous les
ingrédients. Laisser cuir 15min après la première ébullition sur un feu
toujours doux.
Sur le gâteau, faire des entailles à plusieurs endroit pour que le sirop s'infiltre et verser le sirop chaud.
N'hésitez pas à accompagner le gâteau
d'une boule de glace à la vanille, il n'en sera que meilleur!
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