Gâteau l'Israel

Date de réalisation: 21.02.15

Difficulté: Moyen
Durée: 1 journée

Je ne sais pas d'où lui vient ce nom, mais une chose est certaine toutes les personnes que je connaisse l'ont adoré.
Cette recette me vient de ma grand-mère, qui a vécu plusieurs années en Afrique du sud. C'est au cours de son séjour là-bas qu'elle a eu l'occasion de découvrir ce délicieux gâteau.
Ingrédients: pour 6 personnes
Attention à préparer au moins 1 jour avant de servir.
Le gâteau :
- 100 g de beurre doux
- 2 c.s de sucre blanc
- 1 oeuf entier
- 3 c.c de vanille liquide
- 200 g de Philadelphia nature
- 50 g de cerises confites
- 1 paquet de biscuit au coco (biscuits Tennis ou LU édition spéciale)
- 2 c.s de Grand manier (vous pouvez remplacer le Grand Marnier par de la liqueur de framboise ou encore de cassis...)
La crème au chocolat :   
Si vous n'avez pas le temps d'en faire une, une danette au chocolat noir fera très bien l'affaire.
- 100g de farine
- 6 c.s de cacao amer en poudre (soit environ 200g)
- 130g de sucre
- 1 L de lait entier
- 4 jaunes d'œufs
- 1 pincée de sel
Recette:
Réalisation du gâteau:
Mixer le beurre tout juste ramolli avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Attention, si comme moi vous vivez dans un pays chaud et humide, ne sortez pas votre beurre, ni votre Philadelphia à l'avance car ils n'auront pas la consistance nécessaire.
Ajouter ensuite l'œuf entier et les 3 c.c de vanille. Mixer le tout jusqu'à ce que le mélange soit homogène.Incorporer alors le Philadelphia et mixer jusqu'à obtenir une crème consistante.
Le montage:
Placer sur une feuille de papier alu les biscuits en 3 rangées de 5 biscuits (soyez généreux avec le papier alu). Dans un bol, diluer le Grand Marnier avec 3 c.s d'eau, puis arroser les biscuits avec environ 2/3 de l'alcool.

Par-dessus étaler 2/3 de la crème au centre des biscuits (laisser une rangé de biscuits à chaque extrémités) et quelques cerises confites. Ajouter la crème 2 rangées de 3 biscuits. Arroser avec le reste de l'alcool et cette fois placer le reste de la crème et les cerises confites.
Vous arrivez à l'étape la plus délicate.


Redresser les deux bords du papier alu (ceux avec les 5 rangées) pour faire un triangle, puis plier sur le côté pour fermer le dessus du paquet. Ensuite refermer les cotés en ramenant le papier au sur le gâteau.

Placer le tout au congélateur toute la nuit et bien à plat.
Vous pouvez aussi conserver ce gâteau au congélateur plusieurs semaines.
La crème :Astuce: - Je vous conseille de la faire la veille, j'ai remarqué que la crème est meilleure lorsqu'elle a passé une nuit au frais.
Aussi n'hésitez pas à varier la dose de chocolat et de sucre de cette recette selon votre palé.
Moi j'aime mes crèmes bien chocolatée et pas trop sucrée, c'est ce que vous obtiendrez en suivant mes proportions.
Mélanger la farine avec le lait. Une fois le mélange homogène placez le sur un feu moyen.
Ajouter y petit à petit la poudre de chocolat, puis le sel. Continuez à remuer jusqu'à ce que votre crème s'épaississe.
Voilà la couleur qu'elle doit avoir pour être bien chocolatée, à mon goût...


A part, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser une première louche de la préparation avec le cacao, remuer, puis verser une seconde louche, et remuez de nouveau.
Cette étape a pour but d'augmenter doucement la température des œufs.

Ainsi vous pouvez ajouter le mélange avec l'œuf à la crème.
Laisser chauffer le tout 2min supplémentaire sans cesser de remuer.

Retirer du feu et laissez refroidir en remuant de temps en temps de façon à éviter la formation d'une croûte sur le dessus de la crème.
Une fois votre crème complètement froide, placez la au frais.
Dégustation :
 Une fois que le gâteau bien refroidit, retirer le du congélateur. Retirer l'alu et couper l’extrémité par soucis d'esthétisme.
Garder au froid jusqu'au moment de servir.
Avant de servir verser la crème au chocolat sur le gâteau.
Bonne gourmandise !!

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