Tarte aux noix de pécan

Date de réalisation: 27.09.15

Difficulté : Moyenne
Durée : 1H30 min

Aujourd’hui je recevais mon oncle et ma tante à déjeuner et j’ai eu envie de leur faire plaisir avec une tarte aux noix de p
écan !
Pour la petite histoire, la tarte aux noix de péan (Pecan Pie) est connue conne étant un dessert Américain, mais ce qu’on sait moins c’est qu’elle est aussi très populaire en Afrique du Sud et porte le nom de « Pecan nuts pie ».  

NB : La recette que je vous propose n’est pas trop sucrée, n’hésitez pas à ajouter  1 a 2 c.s de sucre roux  dans la garniture si vous préférez les dessert riche en sucre.
Bonne préparation !
Ingrédients: Pour 6 personnes

Pour la Pâte Sablée:
- 113g de beurre
- 250g de farine type 150
- 1 jaune d'oeuf
- 1/3 verre d'eau (75ml)
- 1 pincé de sel
- 1 c.s de sucre roux


Pour la garniture:
- 3 oeufs
- 100 g de noix de pécan
- 1 c.c d'extrait de vanille
- 35 g de beurre
- 100 ml de sirop d'érable
- 1 c.s de sucre roux
Pour servir :
- 20cl de crème liquide
ou
– de la glace à la vanille
Recette:
Commencer par préparer la pâte.
Sortir le beurre du réfrigérateur suffisamment à l'avance de façon à travailler avec un beurre ramolli (ou placez le au micro-onde quelques secondes).
Mélanger le beurre avec le jaune d'œuf, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.
Placer ensuite la farine dans un saladier et faire un puit dans le milieu pour y mettre le mélange beurre/œuf et l'eau. Mélanger, pétrir jusqu'à obtenir une boule.
Etaler la pâte avec un rouleau fariné et garnir votre moule avec.
Ne la faites pas plus épaisse qu’un cm, sinon la répartition pate/garniture sera déséquilibrée.

Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et la mettre au four pendant environ 15min T6 (180C).

Il s'agit  ici de cuire la pâte de sorte à ce qu’elle ne se ramollisse pas lorsque vous ajouterez la garniture.
Passer à la préparation de la garniture.
Ecraser grossièrement les noix de pécan.
Pensez à en garder quelques une pour la décoration.
Ensuite, battre les œufs jusqu’à ce que ça mousse. Ajouter ensuite la vanille, le sirop d’érable et le sucre.  Une fois mélangé, incorporer le beurre.
Enfin ajouter les noix de p
écan.



Placer la garniture sur la pâte précuite puis enfourner pendant 30
à 35 min à
180C.

Votre tarte arrive en fin de cuisson lorsque vous la verrez gonfler dans le four.
Servez la tarte tiède accompagne d’une crème ou d’une boule de glace.

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