Date de réalisation: 27.09.15
Difficulté : Moyenne
Durée : 1H30 min
Difficulté : Moyenne
Durée : 1H30 min
Aujourd’hui je recevais mon oncle et ma tante à déjeuner et j’ai eu envie de leur faire plaisir avec une tarte aux noix de pécan !
Pour la petite
histoire, la tarte aux noix de péan (Pecan Pie) est
connue conne étant un dessert Américain, mais ce qu’on sait moins c’est qu’elle
est aussi très populaire en Afrique du Sud et porte le nom de « Pecan nuts
pie ».
NB : La recette que je vous propose n’est pas trop sucrée, n’hésitez pas à ajouter 1 a 2 c.s de sucre roux dans la garniture si vous préférez les dessert riche en sucre.
NB : La recette que je vous propose n’est pas trop sucrée, n’hésitez pas à ajouter 1 a 2 c.s de sucre roux dans la garniture si vous préférez les dessert riche en sucre.
Bonne préparation !
Ingrédients: Pour 6 personnes
Pour la Pâte Sablée:
- 113g de beurre
- 250g de farine type 150
- 1 jaune d'oeuf
- 1/3 verre d'eau (75ml)
- 1 pincé de sel
- 1 c.s de sucre roux
Pour la garniture:
- 3 oeufs
- 100 g de noix de pécan
- 1 c.c d'extrait de vanille
- 35 g de beurre
- 100 ml de sirop d'érable
- 1 c.s de sucre roux
Pour la Pâte Sablée:
- 113g de beurre
- 250g de farine type 150
- 1 jaune d'oeuf
- 1/3 verre d'eau (75ml)
- 1 pincé de sel
- 1 c.s de sucre roux
Pour la garniture:
- 3 oeufs
- 100 g de noix de pécan
- 1 c.c d'extrait de vanille
- 35 g de beurre
- 100 ml de sirop d'érable
- 1 c.s de sucre roux
Pour servir :
- 20cl de crème liquide
ou
– de la glace à la vanille
- 20cl de crème liquide
ou
– de la glace à la vanille
Recette:
Commencer par préparer la
pâte.
Sortir le beurre du
réfrigérateur suffisamment à l'avance de façon à travailler avec un beurre
ramolli (ou placez le au micro-onde quelques
secondes).
Mélanger le beurre avec le
jaune d'œuf, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.
Placer ensuite la farine dans un saladier et faire un puit dans le milieu pour y mettre le mélange beurre/œuf et l'eau. Mélanger, pétrir jusqu'à obtenir une boule.
Placer ensuite la farine dans un saladier et faire un puit dans le milieu pour y mettre le mélange beurre/œuf et l'eau. Mélanger, pétrir jusqu'à obtenir une boule.
Etaler la pâte avec un
rouleau fariné et garnir votre moule avec.
Ne la
faites pas plus épaisse qu’un cm, sinon la répartition pate/garniture sera déséquilibrée.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et la mettre au four pendant environ 15min T6 (180C).
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et la mettre au four pendant environ 15min T6 (180C).
Il s'agit ici de cuire la pâte de sorte à ce qu’elle ne se ramollisse pas lorsque vous ajouterez la garniture.
Passer
à la préparation de la garniture.
Ecraser grossièrement les noix de pécan.
Pensez à en garder quelques une pour la décoration.
Pensez à en garder quelques une pour la décoration.
Ensuite, battre les œufs jusqu’à ce que ça mousse. Ajouter
ensuite la vanille, le sirop d’érable et le sucre. Une fois mélangé, incorporer le beurre.
Enfin ajouter les noix de pécan.
Enfin ajouter les noix de pécan.
Placer la garniture sur la pâte précuite puis enfourner pendant 30 à 35 min à 180C.
Votre tarte arrive en fin de cuisson lorsque vous la verrez gonfler dans le four.
Servez la tarte tiède accompagne d’une crème ou d’une
boule de glace.
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