Tarte au Boudin noir et aux Pommes


Date de réalisation : 11.02.15

Difficulté: Moyenne
Temps : environ 2H
Je vous propose de cuisiner un grand classique : le boudin aux pommes mais légèrement revisité…
C’est chez ma grand-mère que j’ai eu la chance de gouter pour la première fois cette tarte et je dois dire que j’ai beaucoup aimé.
Aujourd’hui c’est à vous le la découvrir ou de la redécouvrir.

Ingrédients: Pour 6 personnes

Pour la Pâte à tarte, type Pâte Sablée:
- 113g de beurre
- 250g de farine type 150
- 1 jaune d'oeuf
- 1/3 verre d'eau glacée (75ml)
- 1 pincé de sel
Pour la garniture:
- 3 pommes
- 3 boudins noir (350g)
- 3 oeufs
- 40 cl de crème fraîche
- Sel et poivre (doser selon votre goût, moi j'aime quand c'est peu salé et poivré alors j'ai mis 2 pincées de chaque)
Préparation:
Commencer par préparer la pâte.
Sortir le beurre du réfrigérateur suffisamment à l'avance de façon à travailler avec un beurre ramolli (ou placez le au micro-onde quelques secondes).
Mélanger le beurre avec le jaune d'œuf et le sel jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.
Placer ensuite la farine dans un saladier et faire un puits dans le milieu pour y mettre le mélange beurre/œuf et l'eau. Mélanger, pétrir jusqu'à obtenir une boule.
Étaler la pâte avec un rouleau fariné et garnir votre moule avec. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et la mettre au four pendant environ 40min T6.
Il s'agit  ici de cuire la pâte de sorte à ce qu’elle ne se ramollisse pas lorsque vous ajouterez la garniture.
Une fois cuite, laisser refroidir.
Pendant ce temps occupons-nous de la garniture...
Placer les boudins dans une casserole et laisser cuire une bonne demi-heure. Une fois cuit, couper les en petits morceaux.
  Éplucher les pommes, puis les couper en lamelles.
Ensuite, dans un bol à part battre la crème fraiche avec les œufs, le sel et le poivre.
Une fois l'ensemble des ingrédients préparés placer sur la pâte refroidie le boudin, les pommes, et enfin le mélange crème fraîche/œufs.
Mettre une dernière fois la tarte au four, pendant 20 min sur T6.
Servir tiède ou chaude, selon votre goût.
Mon conseil : accompagnez votre tarte une petite salade verte, ça apportera un peu de légèreté à votre repas.
Bon appétit !

1 commentaire:

  1. c'est une super idée !!! J'adore
    Je vais essayer de refaire ça à la maison

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