Cupcakes Orange-Chocolat

Date de réalisation : 01.05.15

Difficulté: Facile
Durée: 1H


Si vous aimez l'accord chocolat/Orange, alors cette recette est faite pour vous.
Avant toutes choses, je tiens à préciser que cette recette s'inspire du livre "Cupcakes from the Primrose Bakery" de Martha Swift & Lisa Thomas.
D'ailleurs, je dois dire que ce livre est super, il propose des idées originales, faciles à faire et excellentes. Si vous cherchez un bon livre de cupcakes, je vous le conseil absolument.
Revenons à notre recette...
Je vous propose des cupcakes légers, pas trop fort en chocolat, juste ce qu'il faut...
Pour leur réalisation vous aurez besoin:
Ingrédients : 12 Cupcakes
Cupcakes:
-115 g de chocolat pâtissier 70% de cacao
- 90g de beurre non salé
- 100g de sucre roux
- Une orange (l'équivalent d'une 11/2 c.c de Zest et 75ml de jus)
- 2 œufs de taille moyenne
- 185g de farine blanche
- 1 c.c de levure chimique
- 1 c.s de lait entier
- 1 pincé de sel
Icing:
- 85g de chocolat pâtissier 70%
- 70g de beurre non salé
- 50g de sucre glace
- 1 c.s de lait entier
- 1 c.c d'extrait de vanille
La recette :
Commencer par les cupcakes.
Dans un petit bol faire fondre le chocolat au micro-onde.
2 min sur mediun devrait être suddisantes.

Dans un plus large bol, mixer le beurre avec le sucre et le zest d'orange jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ça devrait vous prendre 3/4 min.
 
Ensuite, ajouter les œufs entiers.
L'ensemble ne se mélangera pas bien mais ne vous inquiétez pas, c'est en ajoutant les prochains ingrédients que vous obtiendrez la texture voulue.
Incorporer ensuite le chocolat fondue et mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
A part, rassembler la farine avec la levure et le sel d'un côté et le jus d'orange avec le lait de l'autre.
Ajouter la farine et le jus à votre préparation en procédant petit à petit. Verser 1/4 de la farine, puis 1/4 du jus et ainsi de suite.
A ce stade pensez à préchauffer votre four à 180°C.
Placer la pâte dans des moules individuels et enfourner les à 180°C pendant 30 min.

Une fois cuits, laisser vos cupcakes refroidir.
A ce stade, vous pouvez décider de les manger comme ça ou de mettre un icing...


Pour le Icing, commencer par faire fondre le chocolat quelques minutes au micro-onde.Ici, n'importe live de recette, traditionnel conseillerait de faire fondre le chocolat au bain mari... Mais avouez que le micro-onde c'est bien plus pratique et rapide...
Dans un récipient, à part mixer le beurre avec le sucre, le lait et la vanille. Ajouter ensuite le chocolat fondu.
Placer ensuite la préparation une dizaine de minute au frigo pour qu'elle se solidifie légèrement.
Elle sera alors plus facile à mettre sur les cupcakes.
Attention, ne jamais mettre le Icing sur des cupcakes chaud. Il ne tiendra pas.
Astuce pour ceux qui vivent dans un pays tropical comme moi.
Malheureusement le icing ne tiendra pas très longtemps avec la chaleur... Moi j'ai décoré mes cupcakes, puis je les ai conservés au frigo. Ce n'est qu'au moment de servir que je les ai sortis...

Maintenant je ne peux vous souhaiter qu'une bonne dégustation !!

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